Propuesta de creación de la unidad de talento humano en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Pungalá, Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo para el año 2015 - Lara Guaman, Wilson Joel (2016)
El presente trabajo es una propuesta ante la necesidad de crear una Unidad de Talento Humano para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Pungalá siguiendo los lineamientos básicos de la Administración de Personal. El Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Pungalá, es una institución de derecho público, con autonomía financiera y administrativa con un solo objetivo, el de satisfacer las necesidades de los habitantes de la Parroquia Pungalá. Como toda institución, está conformada por departamentos que trabajan juntos y se relacionan, buscando un mismo objetivo organizacional; sin embargo, no cuenta con una estructura formal para el manejo de su talento humano, que podría mejorar su gestión institucional. Es así, que la propuesta se base en que el GAD Parroquial de Pungalá debe desarrollar programas de Reclutamiento, Selección, Inducción de Personal que permitan obtener a los candidatos con las habilidades y aptitudes adecuadas para sus puestos de trabajo; programas de Evaluación del Desempeño que permitan conocer cómo se están desarrollando las actividades, que estimulen y comprometan a los trabajadores con la institución; y, programas de Capacitación, que de manera continua permitan a los colaboradores, adquirir y perfeccionar conocimientos, habilidades y actitudes para mejorar su desempeño y sus competencias en pro del GAD Parroquial y su realización personal y profesional. Todo esto, con el fin de mejorar las políticas y procedimientos que el GAD Parroquial ha desarrollado en los últimos tiempos para su manejo del capital humano, que sin duda es el activo más importante con el que cuenta la institución para lograr sus objetivos, el contenido del presente trabajo es el siguiente: La estructura de éste trabajo de titulación comienza en el capítulo uno con la introducción que hace referencia al problema de investigación, sus objetivos, justificaciones. Luego continúa con el marco referencial dónde se establece el sustento teórico y conceptual. En el capítulo segundo se determinó el método aplicado a la investigación aplicado en el GAD Parroquial de Pungalá. Dentro del tercer capítulo se desarrolló la propuesta sobre el Diseño de Políticas Internas para la Administración de Personal del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Pungalá, Amparados por el Código del Trabajo, y la Propuesta de los Subsistema de Talento Humano para el GAD Parroquial de Pungalá. Finalmente, en el cuarto capítulo, se establecieron conclusiones y recomendaciones que servirán como la base para una futura implementación de los procesos aquí propuestos, por parte de la institución.