Propuesta de pre factibilidad para la creación de un restaurante, ubicado en la parroquia Andrés de Vera, Cantón Portoviejo, Provincia de Manabí - Alarcón Burgos, Roberta Elizabeth (2017)
Portoviejo ha tenido un escaso desarrollado gastronómico por varias décadas, ejemplo de ello se percibe en la Parroquia Andrés de Vera, la mayor parte posee locales de expendio de comida tradicionales y típicos en los que se encontraremos almuerzos, pollos a la brasa, parrilladas y platos a la carta típicas de la región. Estos lugares que no tienen normas de sanidad o reglas de como tienen que ser un restaurante, a su vez no aportan en el crecimiento comercial. En general no se encuentra variedad con criterios distintos, tanto así que para comer algo de calidad la gente prefiere viajar a la ciudad de Manta, la cual cuenta con restaurantes con una categoría mucho más alta. Las principales causas son el tipo de menú, servicio y las instalaciones de los lugares que al ser sencillos o con características tradicionales que no cubren las expectativas de los clientes, por otro lado son lugares administrados por familias que dan un servicio de poca calidad al ser personas empíricas en la profesión gastronómica. Los Portovejenses se han acostumbrado a esto, llevando una rutina alimenticia que puede con el tiempo llegar a ser abrumadora. Si los Portovejenses no exigen un valor agregado en producto y servicio o cambian su forma de ver y pensar acerca de un restaurante la ciudad no crecerá culturalmente, esto con el tiempo se vuelve cotidiano y no permitirá un progreso gastronómico local, donde no se dará a conocer nuevas técnicas culinarias. Para evitar este problema se propone la creación de un restaurante con buenas prácticas de manufactura en la ciudad de Portoviejo, donde se ofertará comida con un personal capacitado en producción y servicio, haciendo sentir al cliente como en casa. En el mismo que se ejecutarán técnicas de cocción y sanitación, rescatando recetas que han perdurado por años en la región.