Creación de un data warehouse, definir el proceso de integración carga de datos y generar reportes para toma de decisiones por medio del uso de herramientas de inteligencia del negocio y minería de datos educacionales para la gestión del conocimiento del área de planificación de la UTE - Sampedro German, Luis Andres (2016)
La información se ha convertido en un elemento de gran importancia para el desarrollo de las instituciones por lo cual es importante conocer el ambiente en el que se desenvuelven para tomar acertadas decisiones. Por esta razón los datos históricos y las bases de datos operacionales depuradas y unificadas son fuente de información valiosa para cada institución. El proyecto de titulación está orientado a proporcionar una herramienta informática que ayude con la toma de decisiones en el departamento de planificación. Este departamento es encargado de establecer los diferentes planes para el proceso de acreditación institucional, proceso que es realizado cada cinco años por el CEAACES y se basa en la eficiencia académica, investigación, organización e infraestructura. Tomando en cuenta la problemática mencionada anteriormente, para el presente proyecto se desarrolla un data warehouse con herramientas de inteligencia de negocios y minería de datos para facilitar la toma de decisiones oportunas ayudando a identificar debilidades en los procesos de la institución y rectificarlos de una manera eficiente, convirtiéndose en fortalezas para la universidad. Para el proceso de desarrollo del data warehouse se estableció como metodología la de Ralph Kimball permitiendo una planificación desde el inicio hasta el final de proyecto. Esta propuesta incluye un modelo de gestión del conocimiento y los diferentes requisitos que necesita el departamento para que el data warehouse pueda tener un mantenimiento y un crecimiento posterior. Para el aprovechamiento de esta herramienta se utilizó Microsoft Excel con complementos de minería de datos que facilitan la creación de reportes dinámicos y el análisis de modelos predictivos en busca de tendencias desconocidas que apoyen al proceso académico e institucional.