Diseño e implementación de la señalización de las áreas que conforman un taller automotriz - Hurtado García, Jorge Fernando (2016)
Este proyecto nació de la necesidad de un taller de la ciudad de Quito, el cual desde el inicio de sus operaciones no contaba con una división de áreas, el trabajo se realizaba aprovechando cualquier espacio disponible, esta falta de orden generó pequeños derrames de aceite de motor, y otros pequeños inconvenientes. Además el negocio al no llevar mucho tiempo en funcionamiento no contaba con señalización alguna. El propietario entendió que una distribución de áreas permitiría tener el taller en mejores condiciones, que el cliente se sienta más cómodo con unas instalaciones ordenadas y limpias y que implementar señalizaciones provocará seguridad en el trabajo tanto parainstalaciones como para personal y público en general. Para la realización del proyecto se utilizó metodologías para recopilar información bibliográfica sobre la señalización en general, investigación documental acerca de las normativas utilizadas en el país en el diseño o elaboración de ellas, normativas del Cuerpo de Bomberos sobre el tipo de extintores. En su fase de diseño, la distribución de áreas se realizó usando el programa de dibujo asistidopor computadora Autocad, gracias a su utilidad para el trabajo con datos exactos, con el que se pudo diseñar el plano del taller previo a la señalización, el programa expresó las dimensiones finales de todas las áreas de trabajo, se diseñó el paso peatonal entre áreas, y se señaló las distancias máximas de visualización con respecto al sitio en el que se ubicarán las señales, estas distancias fueron de mucha importancia para poder realizar los cálculos para el diseño de sus dimensiones utilizando a una relación distancia de visualización con el tamaño de la señal. Con el programa de diseño de Visio de Microsoft se pudo representar la ubicación de las señales y extintores en el plano. Y por último se dio una serie de recomendaciones al propietario del taller.