Diseño arquitectónico de una unidad deportiva en el barrio Provençals del Poblenou, Distrito de Sant Marti, Barcelona - Gaon Lomas, Stiff Fernando (2020)
Es importante reconocer el plan urbanístico 22@ y sus transformaciones de suelo industrial a suelo residencial, comercial y educativo. Por otra parte se puede visualizar espacios dispersos a lo largo de Sant Marti, por tal motivo se genera una propuesta macro mediante un eje longitudinal con varios polos atractores. El presente trabajo surge con la idea de generar nuevos equipamientos que no hacen parte del plan urbanístico 22@, teniendo como problemática la trasformación del uso de suelo espacios vacantes y barreras visuales que se pretenden romper generando propuestas arquitectónicas a lo largo de Sant Marti. Dentro del sitio de intervención podemos encontrar espacios públicos y equipamientos deportivos que en efecto se hallan escasos y dispersos. El proyecto se desarrolla bajo características del tejido urbano, ejes de continuidad y área construida, donde se identifica los espacios de permanencia y afluencia de personas, a su vez generar recorridos dinámicos dentro del proyecto. Se mantiene un dialogo directo con la arquitectura existente y espacios públicos de la zona. Los espacios responden a las diferentes necesidades y actividades de los usuarios, apropiarse del espacio público y llevarlo a una situación de vida. Una de las principales características del proyecto es su emplazamiento, debido a que se encuentra orientado a conseguir un desempeño energético y ambiental que ayude a conseguir espacios y condiciones de confort. En resumen, el proyecto nace como un elemento integrador, accesible para todos los habitantes del distrito de Sant Marti, el cual, buscado mejorar su calidad de vida donde se propone actividades deportivas y recreativas en un espacio dinámico y confortable.