Diseño urbano de conexión de espacios públicos en la parroquia Jipijapa del DMQ. - Moya Secaira, Ismael José (2021)
La parroquia Jipijapa se ha visto influenciado por la presencia del metro, ocasionando discontinuidad en espacios públicos dando prioridad a la movilidad vehicular que, a la movilidad peatonal, a más de ello existen espacios potenciales mal aprovechados en donde generan bordes físicos que no permiten una continuidad hacia el espacio público. En 1960 se inaugura la plaza de toros Quito, un hito que representaría la cultura española de corrida toros en la denominada “Feria de Quito Jesús del Gran Poder”, logrando ser una de las ferias taurinas más relevantes de América. Un problema en la zona se dio debido a que en las festividades las personas tengan mal uso del espacio público, donde las peleas de la calle y borrachos afecten negativamente a la zona residencial, dando como resultado que las personas alcen muros hacia el espacio público. Aunque en el 2011 las corridas de toros fueron cerradas, aun las personas se dedican a beber en la zona publica, dando como resultado espacios inseguros. El presente trabajo de titulación consiste en el “Diseño urbano de conexión de espacios públicos en la parroquia Jipijapa del DMQ” el cual se propone la conexión de espacios potenciales en desuso articulados hacia el eje transversal del parque tortuga, permitiendo conectar diferentes equipamientos existentes en la zona, generando una red de espacios públicos en donde las actividades lúdicas ayudaran a fomentar la recreación y el deporte, mejorando la accesibilidad, seguridad y flexibilidad, dando como resultado vitalidad urbana en la parroquia Jipijapa, en dónde. La plaza Camilo Ponce sea un elemento articulador que permite dar conectividad hacia las edificaciones existentes, lo cual tener relación con el parque tortuga se convierte en un eje conector, que a más de movilidad permite dar un grado de identificación hacia una memoria histórica – social del sitio, así también de los espacios particulares que lo conforma dando encuentro y permanencia de los habitantes.