Influencia de la expresión plástica en el desarrollo de las habilidades sociales de niños de 2 a 3 años de edad - Espinosa Miño, Maria Lorena (2015)
El presente estudio está dirigido en conocer la influencia de la expresión plástica en la construcción de habilidades sociales en niños de 2 a 3 años de edad. La investigación se enmarca dentro del paradigma cualitativo, cuyos instrumentos utilizados fueron fichas de observación, encuestas y entrevistas que ayudaron a obtener datos importantes que permitieron determinar técnicas y estrategias dentro de las clases de expresión plástica relevantes en la formación de habilidades sociales en niños de edad inicial. El propósito de la presente investigación es ofrecer al docente una propuesta pedagógica con herramientas que puede aplicar durante sus clases de arte, las cuales además de potenciar su creatividad favorecen las relaciones sociales dentro del aula y su desarrollo emocional. En el primer Capítulo se aborda la problemática que conduce a la comprensión de la presente investigación y con ello, la determinación de los objetivos de investigación, los cuales son sustentados en la justificación planteada posteriormente en el estudio. En esta primera parte se hace un análisis sobre los problemas sociales que existen actualmente debido a la falta de manejo en las habilidades sociales dentro del entorno social. En el segundo Capítulo se encuentra la sustentación teórica de la investigación, las bases legales del estudio y teorías que lo respaldan. En este capítulo se fundamenta la problemática de investigación con aspectos teóricos importantes como el aprendizaje significativo por medio de la expresión artística, el desarrollo emocional del niño y el desarrollo de habilidades sociales en niños de edad inicial. Por medio de dichas temáticas, entre otras se ha podido sustentar el trabajo de investigación presente. El tercer Capítulo, se plantea la metodología que se utilizó en la investigación, la cual fue de tipo cualitativa descriptiva, en la misma que se describen los métodos, técnicas e instrumentos aplicados para el estudio. Dentro del Cuarto Capítulo, se expone la presentación e interpretación de resultados, los cuales se obtuvieron luego de la aplicación de todos los instrumentos de investigación, con lo que se realizó un análisis de los mismos para concluir en el planteamiento de recomendaciones y conclusiones finales del trabajo. Finalmente en el quinto Capítulo, se plantea la Propuesta de Investigación, la cual es el resultado de todo el proceso investigativo, y en ella se exponen estrategias dirigidas a docentes a potencializar las habilidades sociales por medio de actividades expresión plástica.