Relación entre el proceso de deshuesado y la generación de movimientos repetitivos de las extremidades superiores de trabajadores de una planta faenadora de aves - Salazar Molineros, Rita (2015)
El objetivo de la investigación del presente trabajo de grado está orientado a determinar la relación del proceso de deshuesado con la generación de movimientos repetitivos en el área de deshuesado de una planta faenadora de pollos, cuyos 30 trabajadores utilizan en este proceso las máquinas de deshuesado Se aplicó el método cuantitativo de evaluación, OCRA Check List, a los 30 trabajadores con lo que se determinaron el índice global del puesto de trabajo y por trabajador, tomando en cuenta la rotación de cada uno de ellos por cada cono a los 45 minutos. Los resultados evidenciaron que todos los puestos de trabajo tienen un índice no aceptable leve, moderado y alto en las extremidades superiores derecha e izquierda, las cuales pueden ser desencadenantes de trastornos músculo esqueléticos de extremidades superiores; los puestos 13 y 14 de las mesas de deshuesado presentaron niveles no aceptables leves para la extremidad superior derecha, lo que demuestra la importancia de mantener la rotación por los conos de la máquina de deshuesado, a más de la implementación de otras medidas para que el riesgo disminuya. Este trabajo de grado es de suma importancia para el personal responsable de seguridad industrial, salud ocupacional y de producción, ya que da las pautas para cambiar el proceso con la inclusión de medidas preventivas que permitan instruir tanto al personal antiguo como al nuevo en la eliminación de movimientos innecesarios o mal realizados, disminuir la morbilidad a través de la optimización de la calidad del corte, lo que aportará en el mejoramiento de las condiciones de trabajo y de la producción en general.