Análisis de las políticas arancelarias y mecanismos para arancelarios adoptados por el gobierno ecuatoriano para equilibrar el déficit de la balanza comercial durante el periodo 2008-2013 y su incidencia económica, financiera y tributaria para el sector automotriz - Vaca Zambrano, Carlos Alberto (2015)
Desde la dolarización de la economía ecuatoriana en el año 2000, el sector automotriz ha mantenido un desarrollo y crecimiento sostenido de las ventas de automóviles nuevos, lo que ha significado que las importaciones de CBU (vehículos armados) y CKD (partes y piezas para el ensamblaje de vehículos) vayan incrementándose anualmente. Sin embargo, ante el preocupante incremento anual del déficit de la balanza comercial no petrolera del país durante el periodo 2008 – 2013, el gobierno nacional decidió implementar algunas políticas comerciales orientadas a restringir las importaciones no petroleras con el objetivo de equilibrar la balanza comercial, ya que durante estos años el déficit sobrepasó los US$ 7.280 millones de dólares, es decir hubieron incrementos superiores al 67% comparado al nivel del déficit comercial no petrolero que hasta el año 2007 solo fue de US$ 4.336 millones de dólares. Las principales medidas arancelarias y mecanismos para arancelarias implementados para restringir las importaciones fueron: en el 2009 la salvaguardia por balanza de pagos y la salvaguardia cambiaria para las importaciones provenientes de Colombia; en los años 2010 y 2011 las reformas e incrementos arancelarias y desde el 2012 la restricción cuantitativa de las importaciones. Adicionalmente en materia tributaria a partir del año 2008 también se produjeron reformas al Impuesto a los Consumos Especiales – ICE; Impuesto al Valor Agregado – IVA; e Impuesto a la Salida de Divisas – ISD, que también involucraban al sector automotriz y fueron factores que influyeron directamente al momento de determinar el precio de venta al público de los vehículos nuevos y por ende tuvieron una incidencia en las ventas de las empresas del sector. En este contexto, el sector automotriz vio afectadas sus actividades toda vez que sus ventas dependen principalmente de las importaciones que realizan las empresas de este importante sector de la economía ecuatoriana. De ahí que se consideró importante establecer las incidencias económicas, financieras y tributarias para el sector automotriz durante el periodo 2008 - 2013. Las incidencias que se pudieron establecer como resultado de la investigación fueron: desde el punto de vista económico existió una reducción en el volumen y en los montos FOB de las importaciones y una reducción de las plazas de trabajo directas e indirectas generadas por las actividades del sector automotriz; por su parte las incidencias financieras se vieron reflejadas en la disminución de las unidades vendidas de vehículos nuevos, la baja en los ingresos por ventas del sector, el incremento de los precios de venta al público de los vehículos importados y ensamblados, y la reducción de los márgenes de rentabilidad y rendimiento del sector; y finalmente en el ámbito tributario los impuestos generados por el sector han tenido comportamientos diferentes ya que el IVA generado disminuyó producto de la reducción de las ventas, mientras que el ICE e ISD fueron incrementándose fruto del alza de las tarifas aplicadas en estos dos impuestos. En conclusión, las políticas de comercio exterior aplicadas para reducir el saldo deficitario de la balanza comercial no petrolera y las reformas en la normativa tributaria del país, incidieron negativamente en el desarrollo de las actividades del sector automotriz; situación a la cual está expuesta este sector económico, en virtud que la economía ecuatoriana es altamente dependiente de las exportaciones de petróleo y no cuenta con una industria más desarrollada que le permita mejorar su competitividad frente a los productos importados, así como también ingresar a nuevos mercados para incrementar las exportaciones no petroleras, factores claves para mejorar la situación de la balanza comercial del país y evitar la aplicación de políticas comerciales que continúen afectando a los importadores del país.