Análisis de costos de producción de camisetas masculinas para la empresa American Sport en la Ciudad de Riobamba - Vilema Satán, Karen Elizabeth (2017)
American Sport, es un taller textil artesanal, con su planta de producción localizada en la provincia de Chimborazo, ciudad Riobamba; sus primeros productos ropa deportiva bajo pedido eran expendidos por medio de entregas en la ciudad de Guayaquil; a través del tiempo American Sport crece en la producción de ropa deportiva, y creó un punto de venta en Riobamba y continua entregas en Guayaquil. En el 2005 a causa de la crisis económica por el proceso de dolarización (año 2000), las ventas se redujeron drásticamente generando una crisis empresarial fuerte a nivel nacional, por tal motivo a partir de esta problemática económica “American Sport” cierra el punto de venta en Riobamba y continua con la venta por entrega en Guayaquil, las cuales se reflejan en caída respecto al margen de venta que se manejaba. Se creó un punto de venta en la ciudad de Guayaquil, después de dos años “American Sport” cambia el producto a camisetas básicas en algodón y camisetas con cuello tejido después de encontrar la necesidad de cubrir la poca oferta de estos productos, desde esa fecha la empresa fabrica camisetas para empresas, instituciones educativas, gubernamentales, etc. Todos estos años la empresa nunca ha aplicado un método técnico de costos para la producción; por tal razón existe la incertidumbre respecto a la utilidad de ventas de las prendas que se ofrecen, el único método de control y deducción ha sido empírica. Incluso el gerente y su esposa no reciben un salario como tal por el trabajo que realizan dentro de la empresa, el dinero que se genera de las ventas es de bolsillo lo cual se refleja como un problema que afecta directamente para el crecimiento ordenado y para conocer si la empresa obtiene ganancias. Por lo que es evidente la necesidad de analizar el costo total (costo de producción + costo de distribución) y de esta manera establecer el precio de venta (costo total + % de utilidad) de camisetas masculinas de la empresa “American Sport”, con el fin de ser una empresa ordenada, competitiva y sostenible.