Diseño arquitectónico de vivienda colectiva relacionado con la producción agrícola urbana en el barrio Provençals del Poblenou, Barcelona, España - Rojas Carrera, Paula Alejandra (2020)
El proyecto surge a partir de incentivar el crecimiento del barrio del Provencals del Poblenou, siendo un área en proceso de transformación se obtiene como resultado espacios potenciales que son los espacios deteriorados, abandonados y espacios vacantes; los cuales se analizan desde un punto de vista macro generando así recorridos entre estos, que permitan conectar los equipamientos existentes con los espacios potenciales. Se plantea la vivienda colectiva debido a la baja densidad poblacional como elemento incorporador de servicios y espacios donde las personas pueden sociabilizar, siendo esta un área de concentración y articulación entre los demás espacios potenciales a través de la trama histórica agrícola; logrando de forma indirecta permitir el desarrollo del barrio. El proyecto va destinado al grupo predominante demográfico que se encuentran dentro de un rango de 25 a 60 años en el barrio, debido a que en esta categoría se encuentran personas con actividad productiva se necesita espacios donde alojarse que les permita la interacción social, recreación y servicios dentro del área de intervención. La intervención nace a partir de los ejes agrícolas existentes y ejes que surgen del contexto inmediato, generando espacios que articulen con el entorno; mientras la volumetría responde a las directrices formales y proporcionales contiguas al entorno. El área de intervención presenta una huella histórica con respecto a la agricultura, la cual se utilizará para rescatar los antecedentes del lugar y generar espacios verdes que sean de provecho para los habitantes del contexto aledaño. Las conexiones dentro de la parcela generan recorridos a lo largo de todo el proyecto integrando el contexto y la propuesta macro, la cual complementa la trama planteada que articula todos los espacios públicos, semipúblicos y privados.