La planificación curricular en el desarrollo del pensamiento creativo de la educación básica elemental en la escuela Julio Gonzalo Hidalgo González, de la Provincia de Loja, Cantón Zapotillo, parroquia Limones - Vélez Silva, Diana Liseth (2016)
El presente tema relacionado a “LA PLANIFICACIÓN CURRICULAR EN EL DESARROLLO DEL PENSAMIENTO CREATIVO DE LA EDUCACIÓN BÁSICA ELEMENTAL EN LA ESCUELA JULIO GONZALO HIDALGO GONZÁLEZ” es importante, ya que la planificación curricular es parte esencial para el ámbito educativo, es un proceso determinante para el tipo de estudiante que queremos formar, y de esta manera convertir el escenario educativo en un proceso eficaz y eficiente, logrando aprendizaje significativos en cada uno de los estudiantes. La idea de fomentar el desarrollo del pensamiento creativo en niños y niñas a través de la planificación curricular, emerge de una problemática que se observa en el entorno escolar y que permite resaltar la necesidad de crear espacios lúdicos que desarrollen la creatividad y el pensamiento creativo de los niños dentro y fuera del aula de clases, ya que es, principalmente, en la escuela donde se forman personas ricas en originalidad, flexibilidad, visión futura, iniciativa, confianza; personas amantes de los riesgos y lista para afrontar los obstáculos y problemas que se les van presentando en su vida escolar y cotidiana. En el caso de la Escuela “Julio Gonzalo Hidalgo González”, se observa pocas actividades creativas que les permitirán construir una sociedad solidaria, democrática e integradora. Durante los últimos años en nuestro país se ha producido un gran interés por los temas relacionados al funcionamiento del cerebro y la construcción de la mente, es decir, la estructura física y los procesos que genera y hacen posible la aparición de formas de pensamiento cada vez más complejos. Podríamos deducir que este interés resultó de la preocupación de los maestros de cómo generar nuevas estrategias educativas que contribuyan al desarrollo de la creatividad de los alumnos.