Relación entre los actos inseguros y la tasa de accidentalidad en los trabajadores de una Planta de Alimentos Balanceados durante el periodo 2012-2014 - Aguirre Salazar, Edward Paul (2015)
El proyecto de investigación determina la relación entre los actos inseguros y la tasa de accidentalidad de la planta de alimentos, con esa finalidad se demostró que la hipótesis planteada se cumplió en su totalidad, lo cual evidencia la problemática real existente. Con base en lo señalado, se analizaron los datos estadísticos de la empresa a fin de contar con argumentos matemáticos que justifiquen la percepción existente en la planta sobre los acontecimientos que se han generado y evidentemente asociarlos a los temas teóricos. Mediante el análisis de variables y con la interrelación entre las mismas, se registran resultados que tienen un mayor impacto sobre la accidentalidad, entre los que se destacan: jornada de trabajo, tipo de cargo, gravedad, año, género, la hora transcurrida de la jornada laboral y el área de trabajo. Adicionalmente, resulta oportuno e ilustrativo cotejar los resultados de la investigación con las implementaciones que se han realizado en la planta pues el sistema de gestión debe seguir con tendencia a la mejora continua, mediante los planes y programas identificados para el propósito y fin, siempre alineados a la política, valores y filosofía de la empresa, pensado que lo más importante siempre serán las personas.