Incidencia de la rentabilidad empresarial con la implementación del sistema de costeo de producción línea pantalón jean. Caso Salvimpex Cia. Ltda. - Law Espantoso, Suyeng (2015)
Con el pasar del tiempo y con las nuevas implementaciones tanto legales como financieras en las que ha incurrido el Gobierno Ecuatoriano, surge la problemática de ¿Cómo redistribuir el sistema de costos de la empresa? Este proyecto es el estudio y posterior puesta en marcha de una empresa industrial ecuatoriana, especializada en la producción de una gran variedad de productos, cumpliendo con lo más finos estándares de calidad y de entrega oportuna a empresas dependientes del estado ecuatoriano a precios competitivos a través de enfoque en costos esto mediante un análisis preventivo y correctivo de los procesos de producción. Con ello la compañía se dirige a un comprador, línea de producto o mercado geográfico particular tratando de reducir costos de producción. El sistema de costeo de producción implementado actualmente en la empresa SALVIMPEX CIA. LTDA. no da las herramientas necesarias para poder tomar decisiones y peor aún poder obtener un costo real en una línea de producto. En este tipo de empresas industriales, es fundamental saber cómo llegar a planificar el proceso de producción para así poder alcanzar los parámetros indicados en cada uno de los costos que se incurren para la participación y elaboración de proyectos. Mediante la redistribución de los costos podemos llegar a ser más competitivos, puesto que nuestro principal cliente es el “Estado Ecuatoriano” y cada vez los procesos para poder competir con pequeñas y medianas empresas son basados en el costeo de los productos a ofertar. Es necesario entonces comenzar a redistribuir de mejor manera cada uno de los procesos de producción, para poder llegar a un costo real y tener una base bien fundamentada de nuestro precio de venta.