Exposición a posturas inadecuadas de trabajadores que laboran aen una bodega y en servicios generales de una tienda departamental y el desarrollo de trastornos músculo esqueléticos - Cabezas Valenzuela, Silvia Azucena (2015)
En nuestro país el tema de seguridad y salud de los trabajadores es un problema que viene afectando a gran parte de la población trabajadora Ecuatoriana. Debido a esto las empresas están tomando medidas de prevención y seguridad en el trabajo para evitar o disminuir al máximo los problemas de salud que presentan los trabajadores al realizar actividades con riesgo laboral. Una de las patologías más importantes que se producen en el ámbito laboral son los Trastornos Músculo-Esqueléticos (TME), que al momento representan un alto porcentaje de absentismo laboral, debido a esto las Empresa ecuatorianas están trabajando para mejorar la calidad de vida del trabajador. Uno de los mecanismos para poder implementar en las políticas de la empresa, programas de salud y seguridad en el trabajo es justamente la realización de trabajos de investigación, como es el caso de la Empresa que es motivo del presente estudio, donde se ha brindado las facilidades para poder realizar una evaluación completa de los problemas ergonómicos que actualmente están afectando la salud del trabajador y la productividad de la empresa La investigación realizada en la Empresa, se basa en las actividades que realizan los trabajadores en las bodegas y servicios generales, donde los hombres deben manipular cargas de diferentes pesos y por tiempos prolongados, sin tomar en cuenta medidas de seguridad, igualmente, las mujeres están sometidas a problemas de movimientos repetitivos al realizar actividades de planchado durante 3 horas consecutivas con una pausa de 10 minutos. Para realizar el presente estudio, es necesario recurrir a una evaluación ergonómica utilizando los métodos de OCRA, que evalúa los movimientos repetitivos, OWAS que analizará las posturas de los trabajadores, REBA e INSHT evalúa la manipulación de carga. Se tomará en cuenta también la utilización de encuestas validadas por los maestrantes de la Universidad Tecnológica Equinoccial, videos y fotos del lugar del trabajo durante la realización de las actividades que son la causa de los TME. Las encuestas realizadas dieron como resultado que el 31.70% de las mujeres se encuentran dentro del peso ideal, un 4.8% tienen sobrepeso, 7.31% presentan obesidad grado I, el 2.43% obesidad grado II. Los hombres en cambio tienen un problema de sobrepeso en un 17.07%, obesidad grado I en un 19.5% y peso dentro de rangos normales en un 17.07%. Con estos datos se puede concluir que los problemas de sobrepeso y obesidad que presentan los trabajadores son riesgos que pueden provocar TME, este problema se puede controlar proporcionando al colaborador la información necesaria para tener una vida saludable. Además se pudo establecer que las molestias de salud tienen relación con la jornada laboral, es decir el colaborador llega a trabajar sin dolor, y éste aparece en el transcurso del día.