Comunicación organizacional en el contexto de la educación básica. Caso: plan de comunicación externa para la unidad educativa Mundo Infantil Español - Muñoz Yandún, María Belén (2016)
La comunicación es un medio que las organizaciones están utilizando para mejorar la relación con sus públicos internos y externos. Se ha observado en las instituciones educativas, principalmente en las del Cantón La Concordia que no le dan tanta importancia y relevancia a una planificación comunicacional, pero estas requieren de procesos comunicacionales que sean utilizadas para el beneficio de ellas, ya que como organización tiene varios factores influyentes en el comportamiento externo e interno. La elaboración de un Plan de Comunicación Externa permitirá a una institución conocer la imagen e identidad actual, el manejo de la comunicación, los factores que afectan la comunicación y poder evaluar las oportunidades, falencias y efectividad de sus herramientas comunicacionales, con el fin de mejorar la comunicación con el público externo (padres de familia) y proyectar una buena imagen. El presente Plan de Comunicación Externa ejecuta algunos métodos de investigación con el objetivo de conocer la situación comunicacional de la Unidad Educativa Mundo Infantil Español percibida externamente por parte de los padres de familia. El Plan de Comunicación Externa se elabora mediante metodologías de investigación enfocadas en la parte cuantitativa y cualitativa, la primera otorga datos medibles y la segunda experiencias o vivencias del público externo. Siendo la primera vez que se vá aplicar un Plan de Comunicación Externa en la Unidad Educativa Mundo Infantil, se busca resolver problemas comunicacionales con los padres de familia y mejorar la proyección de la imagen de la institución hacia ellos. En el Capítulo I titulado FUNDAMENTACIÓN CIENTÍFICA, se desarrollan varios puntos: marco teórico, marco conceptual, marco referencial, marco legal y marco institucional. En el marco teórico se despliega la teoría relacionada a la comunicación, se empieza explicando su definición, procesos, elementos y propósitos; luego se habla sobre los tipos de comunicación existentes como son la interna y externa; así mismo, la imagen corporativa, su formación e importancia. Los públicos también forman parte de la investigación, sus públicos internos, externos y sus características, además no se puede dejar a un lado los conceptos sobre comunicación organizacional y su función. Para concluir el marco teórico se desarrolla sobre la comunicación en las instituciones educativas y sobre lo que es un plan de comunicación. Dentro del Capítulo I también se ve el marco conceptual que es básicamente las definiciones o conceptos en una pequeña reseña que abarca la investigación. En el marco referencial se observa en relación a la temática de estudio de esta tesis, lo importante que es considerar cómo se realiza un plan de comunicación en instituciones educativas desde varios puntos de vista como: el de la institución, el de los padres de familia, el de los docentes. Posteriormente se investiga el marco legal que habla sobre las leyes que están vinculadas a la presente investigación. Se concluye con el marco institucional que empieza con todo lo referente a la Unidad Educativa Mundo Infantil “Español”, reseña histórica, misión, visión, valores, fines, propósitos, reglamento, organigrama, análisis del manejo de las herramientas de comunicación en la institución, la obtención de la información es obtenida por el PEI (Proyecto Educativo Institucional) con la que cuenta la institución educativa actualmente. En el Capítulo II titulado INVESTIGACIÓN DE CAMPO, se investiga la comunicación hacia sus públicos externos (padres de familia) que existe actualmente en la Unidad Educativa Mundo Infantil “Español”, como: sus herramientas de comunicación, la imagen que maneja actualmente, factores que afectan a la comunicación. Se enfoca prácticamente en la opinión del público externo, en este caso, padres de familia de la institución para diagnosticar la situación respecto a la comunicación dentro del plantel, y así solucionar los problemas comunicacionales. La investigación cualitativa se realiza utilizando entrevista personal a la Directora de la Institución Educativa y entrevista personal a la presidenta del Comité de Padres de Familia con su respectivo análisis. Por otro lado, la investigación cuantitativa, se lleva a cabo por medio de encuestas a las madres/padres de familia y docentes del plantel, para tener conocimientos estadísticos mediante la tabulación por pregunta realizada, se concluye con sus respetivas conclusiones y resultados de la investigación En el Capítulo III titulado LA PROPUESTA, se despliega el Plan de Comunicación Externa para los padres de familia de la Unidad Educativa Mundo Infantil “Español” con el análisis FODA, los objetivos, las estrategias y actividades comunicacionales con su respectivo cronograma y presupuesto. Finalmente, se presentan LAS CONCLUSIONES de la presente tesis basadas en el aporte teórico, los objetivos del estudio y la investigación desarrollada. De igual manera, se plantean LAS RECOMENDACIONES sobre el trabajo que se puede aplicar y mejorar para la entidad objeto de estudio en el ámbito comunicacional.