Exposición de trabajadores al ruido, en el área de máquinas de una embarcación turística en la Provincia de Galápagos - Pazmay Valle, Silvia Veronica (2015)
En el ámbito ocupacional, no es posible establecer controles sin antes haber identificado, valorado y evaluado los riesgos presentes en las diversas áreas de trabajo. Sin embargo, el poco acceso hacia conocimientos técnicos, instrumentos de medición especializados, y la falta de apoyo económico, hace que se adopte como norma general de trabajo, al interior de empresas y organizaciones, el control directo sobre el trabajador, sin analizar posibles soluciones aplicables a las fuentes generadoras de riesgos, o al medio de transmisión. Así también, se tiene el concepto equivocado de que con la entrega del equipo de protección personal, se asegura la protección al trabajador, algo que no siempre es así, no solo porque no se entrega el equipo de protección personal en base a un análisis técnico previo, sino que tampoco se realiza un monitoreo de salud permanente sobre el estado de salud real de las personas expuestas, que valide si las medidas de control establecidas son efectivas. Globalmente, se conoce que los factores de riesgo han sido agrupados, para un mejor y más fácil manejo y entendimiento, en: mecánicos, físicos, químicos, biológicos, ergonómico, psicosociales, y los que producen accidentes mayores. Enfocándose en el tema de esta investigación, se tratará de un riesgo específico dentro del grupo de factores de riesgos físicos, que es el ruido. Habiendo explicado de manera breve y muy general el tema de control de factores de riesgos, con el presente trabajo se pretende brindar información que ayude a entender y conocer de mejor forma, las variables que existen al exponerse a un ambiente ruidoso, de un grupo de trabajadores dentro del área más crítica a bordo de una embarcación, que es el área de máquinas. Se describirán las afectaciones a la salud de los trabajadores, por estar expuestos a un ambiente de trabajo con ruido, y se brindarán las recomendaciones basadas en la realidad de la población en estudio.