Evaluación de una estructura de control interno bajo la metodología coso a empresas de diseño interior. Cas empresa Modudiseño - Nuñez Davila, Pablo Esteban (2016)
El presente trabajo busca determinar evaluar la efectividad del Control Interno en la empresa Modudiseño para garantizar el cumplimiento eficiente y eficaz del sistema de control interno. Se ha evaluado la actual estructura en base al marco integrado del COSO 2013. El sistema de control interno de una entidad no se debe limitar a un problema en particular, es un proceso, dinámico que deben integrar todos los controles en formas de procedimientos y políticas de la organización. El sistema de control interno es la herramienta que permitiría la consecución de los objetivos en la realidad y en el sector económico al que pertenece. El marco del Coso de la versión del año 2013, comprende sus definiciones y conceptos basados en la versión original. El marco sigue recalcando la importancia del criterio profesional de la dirección a la hora de diseñar e implementar y evaluar la efectividad del sistema de control interno. Uno de los principales cambios radica en la formalización de los conceptos fundamentales de la metodología COSO, que son presentados en la versión 2013 como principios asociados a os componentes. Este cambio es significativo en cuanto a la claridad al momento del diseño y evaluación del sistema de control interno migrándolo hacia un sistema de control efectivo. Los resultados de la evaluación del Sistema de Control Interno, indican que se requiere completar aquellos parámetros que llevarán al desarrollo de nuevos controles de manera integral y efectiva. El control no es sinónimo de mecanismo de restricciones, es uno de los medios por los cuales se puede alcanzar los principales objetivos previstos o planteados por Modudiseño en sus estrategias.