Propuesta para la creación de un producto turístico en las comunidades de Pachijal y Saguangal, ubicadas en la parroquia de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Salazar Ulloa, Saúl Ismael (2019)
El presente documento tiene como finalidad proponer la creación de un producto turístico aplicable y adaptable en las comunidades de San Francisco de Pachijal y Saguangal, localizadas en la parroquia de Pacto al noroccidente de la provincia de Pichincha. Por tal motivo, se ha efectuado una extremada exploración y recopilación de información a través del sustento de diferentes documentos técnicos, investigaciones exploratorias y cualitativas, instrumentos, observaciones y entrevistas personales, con la intención de potenciar el crecimiento y desarrollo de la actividad turística en el territorio. El estudio comienza con la fundamentación teórica, cimentada en la puntualización y caracterización de términos vinculados a las modalidades del turismo y consecuentemente al sistema turístico, adentrándose en el análisis de los elementos sociales, políticos, económicos, ambientales, y culturales presentes en las comunidades mencionadas anteriormente. Luego de este proceso, se examina el entorno actual de las mismas, para diagnosticar la viabilidad y efectividad del proyecto mediante el análisis de las fortalezas y oportunidades dominantes en el área y sus alrededores. Posteriormente, se indaga el potencial turístico de las comunidades particularizando la oferta, demanda, competencia y tendencia en base a la aplicación de herramientas técnicas y metodológicas examinando la factibilidad y dinamismo de las actividades recreacionales como el aviturismo, turismo de naturaleza y turismo comunitario. Por último, se crea el producto turístico justificado en estrategias diseñadas, respaldadas y direccionadas a un modelo de gestión, el cual incluye programas dirigidos al fortalecimiento turístico de las localidades, la creación de rutas, captación de inversión y el reforzamiento de capacidades individuales y colectivas.