Evaluación de estrategias de gestión aplicadas en instituciones de educación regular para la inclusión efectiva de los estudiantes con necesidades educativas especiales (nee) - Brito Albuja, Mireya Soledad (2016)
Frente a los desafíos de la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales, en las instituciones de educación regular, se plantea la incógnita de conocer, hasta qué medida las estrategias de gestión aplicadas, contribuyen a la efectividad de este proceso. Para dar respuesta a esta pregunta, se seleccionaron instituciones educativas particulares, fiscales y fiscomisionales, en cuyas aulas se encuentren incluidos estudiantes con estas características. Se adaptaron las encuestas, se diseñó una matriz de estándares e indicadores de inclusión, basada en el formato del Ministerio de Educación. En los resultados obtenidos se apreció una relación directa entre el cumplimiento de indicadores de gestión relacionados con la inclusión y el involucramiento de los miembros de la comunidad educativa, con la atención efectiva a los estudiantes con NEE; se concluye que independientemente del tipo de institución educativa, sea particular, fiscal o fiscomisional, si no existe un convencimiento cognitivo, pragmático y afectivo de querer convertirse en una “escuela inclusiva”, este proceso queda en papeles, convirtiéndose simplemente en una “utopía”. Esta investigación les permite abrir puertas para que estudios futuros se direccionen a complementar estos propósitos; y las instituciones educativas promuevan procesos de cambio que lleven a la construcción de una sociedad más justa y equitativa.