Análisis cromático y semiótico de monumentos de la Provincia de Cotopaxi y su incidencia en el atractivo turístico - Torres Narváez, Stefanía Maritza (2016)
La presente investigación para el desarrollo de esta tesis consta de seis capítulos detallados de la siguiente manera: En el capítulo uno se expone el tema a desarrollar, conjunto con el problema planteado, los objetivos generales y específicos del mismo así como la justificación de esta investigación, es decir, el primer acercamiento de este proyecto de tesis. El capítulo dos es netamente el contenido del marco teórico, conceptos sobre diseño gráfico, cromática y semiótica, por ser parte fundamental del tema de investigación. Seguido de esto se encuentran temas relacionados al turismo en general y turismo nacional, llegando al punto de interés que es el turismo en la provincia de Cotopaxi, y terminando con la temática relacionada a los monumentos y su presentación como atractivos turísticos. El capítulo tres se enfoca más en la propuesta final de este proyecto de tesis, y se tratan temas relacionados al concepto de lo que es una ruta turística, las características que esta debe tener y las diferencias que hay entre los distintos tipos de rutas o caminos relevantes. En el capítulo cuatro se presenta la investigación como tal y los resultados obtenidos. En este caso se realizarán dos tipos de encuestas a los habitantes de dos de los cantones pertenecientes a la provincia de Cotopaxi por poseer una cultura rica en atractivos turísticos aún no descubiertos; éstas son Latacunga y Pujilí. Se muestran también los resultados obtenidos con tabulaciones y análisis de cada una de las preguntas para afianzar el por qué del producto final de esta tesis. El capítulo cinco en su totalidad es el desarrollo de la propuesta; la creación de una ruta turística que contemple los cantones de Latacunga y Pujilí mediante el avistamiento de monumentos representativos de los sectores. Esta ruta será plasmada en una guía turística y comunicacional en la que se explique cada punto de interés y como visitarlos, hasta llegar al destino cumbre, El Santuario del Niño de Isinche, un lugar de respeto y admiración para sus habitantes. Para finalizar, el capítulo seis se compone de las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada para el desarrollo de esta tesis.