“Incidencia comercial y financiera en los comerciantes de calzado en Santo Domingo, debido a la aplicación de la salvaguardia resolución 466 del COMEXI, al calzado importado” - Betancourt Carrillo, Franklin Cristobal (2015)
En el primer capítulo vamos a encontrar una breve introducción en donde se va a identificar el planteamiento del problema a investigar, como está la situación actual las importaciones debido a la aplicación de las salvaguardias en el Ecuador, se establece el objetivo principal de la investigación y los objetivos específicos que ayudaran al cumplimiento de la presente tesis de grado, y la justificación razón por la cual se decide realizar el trabajo investigativo. En el segundo capítulo, encontramos todas las teorías que están relacionadas con el tema de investigación, se analiza en que consiste una salvaguardia, cuales son los tipos y modalidades de importación y exportación que existen, los respectivos impuestos arancelarios y a la vez también vamos a encontrar indicadores financieros que son muy útiles para el desarrollo de la tesis, también se establece la definición de algunos términos muy relevantes. En el tercer capítulo, identificaremos la metodología a seguir para llevar a cabalidad el desarrollo de la investigación, aquí veremos los métodos de investigación que se utilizaron, se estable la población y muestra donde determinamos el número de encuestas que se va a aplicar, a su vez se explica cuáles serán las fuentes y técnicas de investigación que se utilizaran y por ultimo encontramos la tabulación y análisis de las encuestas aplicadas a 83 comerciantes de calzado importado, ubicados en el casco urbano de Santo Domingo. En el cuarto capítulo ya encontramos los resultados de la investigación, donde se determina que la aplicación de salvaguardias ha tenido un efecto negativo, donde se ven principalmente reflejado en las ventas y utilidades de las empresas y personas que se dedican a esta actividad. En el quinto y último capítulo podemos apreciar las conclusiones de la investigación y las recomendaciones que están establecidas en base a los objetivos específicos.