Evaluación del manejo y almacenamiento de productos peligrosos y desechos especiales de la cabecera parroquial de Santa María del Toachi - Zambrano Montesdeoca, Angel Alberto (2016)
El objetivo de la presente investigación es evaluar el almacenamiento y manejo de los productos peligrosos y desechos especiales de la Cabecera Parroquial de Santa María del Toachi, como consecuencia del uso inadecuado de estos productos y sus residuos, debido a las distintas actividades económicas que se dan en este lugar. La metodología que se utilizó se basó en primer lugar en una fase de campo, en la cual se determinó el número exacto de lugares en donde se almacenaban y/o manejaban productos peligrosos y desechos especiales, para más tarde ser evaluados mediante visitas técnicas, en donde se realizaron encuestas e inspecciones de las distintas variables evaluadas en este proyecto de investigación. En la segunda fase se analizaron los datos obtenidos en donde se obtuvieron los siguientes resultados: en primer lugar se identificaron 3 mecánicas-lubricadoras (25%), 2 centros de salud (17%), 2 vulcanizadoras (17%), 2 depósitos de combustibles (16%), 3 comerciales de agroquímicos (25%); de los cuales la mayoría no cuenta con la documentación ambiental pertinente. En cuanto al almacenamiento y manejo de productos peligrosos y desechos especiales solo en las agroquímicas, en el Dispensario de Salud del IESS y los depósitos de combustibles lo realizaban con lo establecido en la normativa vigente, mientras que en las mecánicas, lubricadoras, vulcanizadoras y el centro de salud se realiza de forma incorrecta.