Desarrollo de un modelo de monitor reputacional para las empresas de transporte de carga pesada en el sur de Quito - Garzón Andrade, Caroline Mishell (2019)
estigación aborda un tema de importancia tanto para las relaciones públicas como para la comunicación organizacional; la reputación corporativa que es considera uno de los activos intangibles más importante de las organizaciones junto con la imagen corporativa. A lo largo de los años se ha intentado dar un valor a los bienes y recursos intangibles de las organizaciones con el fin de hacer que su presencia no solo sea algo subjetivo sino más bien que tenga un espacio importante un peso e incluso un valor económico en las organizaciones. A partir de la década de los 90 con la aparición de los primero rankings que estudiaban a las empresas más admiradas en Estados Unidos aparecieron los primero monitores reputacionales o monitores de intangibles que se encargan de medir la reputación de las organizaciones de un mismo sector comparándolas unas con otras mediante el uso de dimensión e indicadores que estén de acuerdo al sector de estudio. Actualmente en Ecuador ha existido un incremento de las empresas de transporte de carga pesada debido a las regulaciones en las normativas implementadas por la LOTTTSV en donde se estipula que para la prestación del servicio de transporte de carga pesada un vehículo debe pertenecer a una compañía o cooperativa que se encuentren constituidas de forma legal y habilitadas para brindar este servicio. A pesar que este sector mercado ha ido tomado fuerza en los últimos años no existe un ranking que determine las mejores empresas de este sector.