Identificación de procesos de erosión por monocultivo (caña de azúcar) en la parroquia de Pacto y propuestas de líneas de acción - Rodríguez Toscano, Francisco Xavier (2019)
Pacto es una parroquia ubicada en las estribaciones de la cordillera de los Andes, al extremo noroccidente de la provincia de Pichincha – Ecuador. Se caracteriza por tener un relieve con pendientes que van desde los 5 hasta los 70 grados, con temperatura promedio de 25 grados Celsius lo que le permite tener una diversidad de cultivos. La principal actividad económica de la parroquia es la elaboración artesanal de la panela, siendo el monocultivo de caña de azúcar su principal actividad agrícola. Debido a esto, el objetivo del presente trabajo de titulación es identificar si este monocultivo contribuye a generar daños al medio ambiente, como podría ser la erosión causada por la absorción excesiva de nutrientes por parte de la caña o por la escorrentía presente en el lugar, ya que dichas plantaciones se ubican en pendientes pronunciadas. Para estimar el daño causado, se identificaron grietas en el suelo de las fincas, de las cuales se tomaron medidas y se recolectaron muestras de suelo, posteriormente se hicieron análisis de laboratorio. Además, con la ayuda de los docentes de la facultad y un software, se identificaron diferentes plantas dentro del cultivo de la caña. La principal conclusión fue que el daño causado durante el monocultivo es mínimo. También se analizó el Año Meteorológico Típico de la parroquia Nanegalito, con características climáticas y altitudinales similares a Pacto, obteniéndose los meses más representativos de la variable precipitación a lo largo de los 12 años estudiados. Esto servirá a futuro para proyectos de gestión de riesgos, políticas agrícolas para enfrentar sequías, entre otros.