Diseño y simulación de un sistema automático de clasificación y apilamiento de tubería de sección circular y rectangular de la formadora zero de la empresa Kubiec -Conduit de Quito - Yandún Calles, Andrés Sebastián (2016)
El proyecto detalla el diseño y simulación para un sistema automático de clasificación y apilamiento de tubería en la empresa KUBIEC – CONDUIT, empresa prestigiosa en la industria del acero. Con el diseño y la simulación del sistema automático, se busca mejorar los procesos de producción y optimizar recursos en la empresa. Se enfoca en encontrar la vía más factible para que la máquina - formadora zero trabaje al 100% de su capacidad, es decir, se acerque a producir 60 [m/min]. El funcionamiento de está simulación se basa en transportar cada tubo, juntarlos y apilarlos automáticamente, lo que permite mejorar la producción de este proceso mediante un análisis preliminar, que ayuda a la elaboración del diseño con los datos obtenidos, ponerlos en simulación para obtener una visión de los parámetros a cambiar y la factibilidad de implementar este proyecto. Se aprecian conceptos fundamentales para comprender el tema con facilidad, así como también el proceso de producción y funcionamiento de la máquina. El método usado, parte del análisis de requerimientos, restricciones para realizar el diseño mecánico, de control y proceder a la simulación donde se realizan pruebas para su validación. Es indispensable plantear varias alternativas y componentes que satisfagan la necesidad planteada para facilitar la selección. La simulación se realiza en programas CAD y CAPP. Con un estudio de impacto ambiental, análisis de resultados y la adquisición de datos puestas en diseño para verificarlos en la simulación se determinó que mediante este proyecto es factible implementarlo en la empresa, disminuyendo tiempos de producción, aumentando la rentabilidad de la empresa y mejorar la calidad del producto