Propuesta de desarrollo turístico para la Parroquia de Papallacta, Provincia de Napo - Carrillo Sevillano, Vanessa Alexandra (2015)
La presente propuesta de desarrollo turístico en Papallacta tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de la comunidad, ya que al poseer las termas de Santa Catalina y sus diferentes atractivos naturales, La Virgen del Páramo, Laguna de Papallacta, las aguas termales y medicinales de Jamanco (complejo turístico-comunitario), Santa Catalina (complejo turístico), Termas de Papallacta, y el sistema lacustre del sector, conformado por aproximadamente 60 lagunas ubicadas en el Parque Nacional Cayambe-Coca. Las lagunas abiertas para el turismo son cinco, apropiadas para motivar la visita del turista y hacerla satisfactoria, con la correcta planificación turística, promoción y estrategias que ayudaran a la parroquia como nueva alternativa económica los cuales no han sido desarrollados turísticamente hace de esto algo fundamental para su ejecución y desarrollo en el sector. Los beneficiarios directos será la comunidad ya que se tiene como meta generar ingresos en su economía, y mejorar la calidad de vida, los beneficiarios secundarios van a ser los turistas ya que al mejorar la infraestructura en las Termas de Santa Catalina y generando actividades se obtendrá mayor atención por parte de estos y los turistas se van a sentir satisfechos. Se quiere desarrollar un turismo vivencial con la comunidad, generando el intercambio de culturas realizando un turismo deportivo y medicinal en el cual la comunidad será el actor principal, porque ellos serán los guías en cuanto a las rutas ciclísticas y baños termales a realizarse. Gracias a su medio físico adecuado y senderos se puede realizar rutas en bicicleta incluyendo información biológica, observación de flora y fauna, historia del lugar, fotografía con la finalidad que conozca el lugar. El área de estudio va ser estrictamente la parroquia de Papallacta que es un pequeño pueblo en el Ecuador situado a una altitud de 3.300 m en los Andes cerca de la Cordillera Oriental en el camino de Quito, que conduce a la selva amazónica. La ruta turística de Quito a Papallacta pasa por varios pueblos y aldeas pequeñas antes de ascender a un máximo de más de 4.000 m donde las montañas y los glaciares son visibles. Descendiendo desde la cima a Papallacta, se pasa a través del portal por los ecosistemas de montaña, hasta transformarse en la selva tropical. Se va contar con la ayuda del Señor Fausto Tituaña presidente de la Junta Parroquial que vio la necesidad de aprovechar el potencial turístico de la parroquia, como son sus atractivos naturales y las termas Santa Catalina generando al calidad de vida de sus pobladores. Se va lograr organizar y planificar de una mejor manera el turismo del sector con estrategias y políticas movilizando y potencializando los recursos naturales del sector, sin olvidar el fortalecimiento de la comunidad y el desarrollo productivo con servicios de calidad.