Plan de negocios para exportar ponchos artesanales tejidos de lana de Salinas de Guaranda hacia Moscú, año 2016 - Alarcón Montero, Marcela Sthefanía (2016)
El proyecto para exportar ponchos artesanales tejidos de lana de Salinas de Guaranda hacia Moscú, año 2016, es un estudio que radica en la necesidad de desarrollar un modelo de negocio que ayude al crecimiento económico de las familias pertenecientes a la comunidad, basado en las actividades artesanales de sus integrantes, cuyos ponchos se internacionalizan al ser 100% elaborados a mano y de muy buena calidad, mejorando de esta manera la balanza comercial del Ecuador. Por varias razones que favorecen su compra se escogió a Moscú, ciudad donde en la mayoría de tiempo es muy fría y por la cual deben usar prendas abrigadas. Se describen las principales y más importantes características del producto que son apreciados y valorados a nivel internacional, considerando la riqueza ancestral que encierran y pretendiendo que sean aún más apetecidos en el mercado exterior. La metodología de la investigación aplicada en el proyecto, incluye estudios de tipo exploratorio y descriptivo, así como también métodos de observación, inductivo, e histórico - lógico. El resultado que se ha logrado con la investigación determina algunos puntos a tratar acerca de la producción de los ponchos elaborados por las artesanas, diversificación de mercados y comercialización sin intermediaros, ya que estas mujeres son quienes viven de su dedicado esfuerzo, el cual da la vuelta al mundo.