Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas.
El presente proyecto para la producción de cinco hectáreas de ají Habanero (Capsicum Frutescens) realizada en Santo Domingo de los Tsáchilas, específicamente en la Parroquia Puerto Limón, pero su comercialización será en PROAJÍ, procesadora de ají ubicada en la Vía Quevedo Km.7 ½. El proyecto estará...
Gorde:
Egile nagusia: | |
---|---|
Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2011
|
Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20025 |
Etiketak: |
Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
|
_version_ | 1837440749592903680 |
---|---|
author | Vera Castillo, Ruben Aristides |
author_facet | Vera Castillo, Ruben Aristides |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Cedeño Zambrano, José Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv | Vera Castillo, Ruben Aristides |
dc.date.none.fl_str_mv | 2011 2011 2019-12-11T03:04:05Z 2019-12-11T03:04:05Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 5372 http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20025 STO |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA |
dc.rights.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial instname:Universidad Tecnológica Equinoccial instacron:UTE |
dc.subject.none.fl_str_mv | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD INGENIERIA AGROPECUARIA AJI HABANERO |
dc.title.none.fl_str_mv | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El presente proyecto para la producción de cinco hectáreas de ají Habanero (Capsicum Frutescens) realizada en Santo Domingo de los Tsáchilas, específicamente en la Parroquia Puerto Limón, pero su comercialización será en PROAJÍ, procesadora de ají ubicada en la Vía Quevedo Km.7 ½. El proyecto estará financiado totalmente por un préstamo directo con el Banco Nacional de Fomento. El respaldo del proyecto será la venta previa del total de la producción a la empresa privada PROAJÍ, mediante un préstamo bancario se cubrirá el 71.76 % del total de la inversión (USD $ 42933,96), que no sobrepasa el monto máximo de crédito de esta institución estatal (USD $ 300000), pues el instructivo que norma este tipo de crédito lo estipula. El análisis de mercado demostró que las ventas de ají han experimentado un importante incremento y han evolucionado en forma correlacionada con el aumento de la producción de ají. El abastecimiento de materia prima ha mejorado sustancialmente. Existe una demanda no atendida y hasta una pérdida de clientes internacionales debido a la ausencia de ají fresco. El precio del ají mantiene un comportamiento bastante estable durante el año, las variaciones son significativas a criterio de los entrevistados, tiende a crecer, y por la poca producción que existe en la zona todavía no se logra cubrir la demanda de mercado internacional. Los resultados del estudio financiero muestran un VAN de USD $ 5778,60 y el TIR es de 14 %, un PRI al cuarto año, un punto de equilibrio en producción de 20000 kilos por hectárea/año, lo que muestra la clara rentabilidad de este proyecto para un perfil de 5 años. Se recomienda sembrar este producto en el cantón Santo Domingo, teniendo en cuenta que el producto tiene un mercado constante y precio fijo todo el año, en lo cual se garantiza el retorno del capital de inversión. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTE_a1ab3ee7824757c1ea5b0d8d334ea7cf |
identifier_str_mv | 5372 STO |
instacron_str | UTE |
institution | UTE |
instname_str | Universidad Tecnológica Equinoccial |
language | spa |
network_acronym_str | UTE |
network_name_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20025 |
publishDate | 2011 |
publisher.none.fl_str_mv | CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIA |
reponame_str | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccial |
repository_id_str | 2374 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/ |
spelling | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas.Vera Castillo, Ruben AristidesESTUDIO DE FACTIBILIDADINGENIERIA AGROPECUARIAAJI HABANEROEl presente proyecto para la producción de cinco hectáreas de ají Habanero (Capsicum Frutescens) realizada en Santo Domingo de los Tsáchilas, específicamente en la Parroquia Puerto Limón, pero su comercialización será en PROAJÍ, procesadora de ají ubicada en la Vía Quevedo Km.7 ½. El proyecto estará financiado totalmente por un préstamo directo con el Banco Nacional de Fomento. El respaldo del proyecto será la venta previa del total de la producción a la empresa privada PROAJÍ, mediante un préstamo bancario se cubrirá el 71.76 % del total de la inversión (USD $ 42933,96), que no sobrepasa el monto máximo de crédito de esta institución estatal (USD $ 300000), pues el instructivo que norma este tipo de crédito lo estipula. El análisis de mercado demostró que las ventas de ají han experimentado un importante incremento y han evolucionado en forma correlacionada con el aumento de la producción de ají. El abastecimiento de materia prima ha mejorado sustancialmente. Existe una demanda no atendida y hasta una pérdida de clientes internacionales debido a la ausencia de ají fresco. El precio del ají mantiene un comportamiento bastante estable durante el año, las variaciones son significativas a criterio de los entrevistados, tiende a crecer, y por la poca producción que existe en la zona todavía no se logra cubrir la demanda de mercado internacional. Los resultados del estudio financiero muestran un VAN de USD $ 5778,60 y el TIR es de 14 %, un PRI al cuarto año, un punto de equilibrio en producción de 20000 kilos por hectárea/año, lo que muestra la clara rentabilidad de este proyecto para un perfil de 5 años. Se recomienda sembrar este producto en el cantón Santo Domingo, teniendo en cuenta que el producto tiene un mercado constante y precio fijo todo el año, en lo cual se garantiza el retorno del capital de inversión.Contenido: Índice. Introducción. Antecedentes generales del producto. Estudio de mercado. Objetivos del estudio del mercado. Metodología para realizar la cuantificación de la demanda. Recolección de la información. Procesamiento de la información. Cuantificación de la demanda. Proyección de la producción. Análisis de precios. Análisis de FODA. Estudio técnico. Objetivos. Tamaño del proyecto. Ingeniería del proyecto. Estudio de prefactibilidad. Costos del proyecto. Evaluación económico financiero. Conclusiones y recomendaciones. Índice de cuadros.CIENCIAS DE LA INGENIERÍA E INDUSTRIAS FACULTAD:INGENIERÍA AGROPECUARIACedeño Zambrano, José Luis20112019-12-11T03:04:05Z2019-12-11T03:04:05Z2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdf5372http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20025STOspahttps://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccialinstname:Universidad Tecnológica Equinoccialinstacron:UTE2025-02-28T19:13:15Zoai:repositorio.ute.edu.ec:123456789/20025Institucionalhttps://repositorio.ute.edu.ec/Institución privadahttps://www.ute.edu.ec/https://repositorio.ute.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:23742025-07-12T11:18:51.719346Repositorio Universidad Tecnológica Equinoccial - Universidad Tecnológica Equinoccialtrue |
spellingShingle | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. Vera Castillo, Ruben Aristides ESTUDIO DE FACTIBILIDAD INGENIERIA AGROPECUARIA AJI HABANERO |
status_str | publishedVersion |
title | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_full | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_fullStr | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_full_unstemmed | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_short | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
title_sort | Estudio de factibilidad para la producción de cinco hectáreas de ají habanero (Capsicum Frutescens) en Santo Domingo de los Tsáchilas. |
topic | ESTUDIO DE FACTIBILIDAD INGENIERIA AGROPECUARIA AJI HABANERO |
url | http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/20025 |