Plan de ordenamiento territorial turístico de la parroquia Bellavista Cantón Santa Cruz Provincia de Galápagos 2015- 2020 - Méndez Tigselema, Katty Jeaneth (2018)
El turismo es considerado como una actividad que probablemente se ha convertido en uno de las actividades económicas que más cambios y transformaciones ha generado en el espacio natural y cultural de distintos espacios a nivel no solo nacional sino mundial. En Galápagos, Parroquia Bellavista la calidad escénica del paisaje en la isla favorece y potencializa el desarrollo del turismo. En dicho contexto, el poder público asume un rol sin igual en el Ordenamiento Territorial de los espacios turísticos, esto considerando que a partir de la planificación y de la gestión del territorio se busca una disminución de los problemas existentes en torno al uso y la ocupación del suelo. En torno a ello el desarrollo de la presente investigación tiene como objetivo principal elaborar un Plan de Ordenamiento Territorial Turístico en la Parroquia Bellavista del Cantón Santa Cruz Provincia de Galápagos, para el aprovechamiento de los atractivos y el mejoramiento de la calidad de vida en la población. Metodológicamente se empleó la investigación de campo para el levamiento de información y material bibliográfico, además de investigación bibliográfica que sustente el desarrollo del mismo. A través de ello se estructuró el plan de ordenamiento llegando a la conclusión que este permitió el establecimiento de las áreas de uso turístico potencial, las cuales son fundamentales considerando que a través de ellas se puede implementar diferentes tipos de turismo, infraestructura o equipamiento, servicios, productos y actividades turísticas sostenibles, que se apeguen a la normativa turística y al desarrollo del Turismo en Bellavista, todo esto a fin de que se potencialice la actividad turística en la parroquia.