“El control aduanero al pasajero en la ala de arribo internacional del aeropuerto Mariscal Sucre y su incidencia en el cometimiento de las contravenciones de lavado de activos en el iv distrito, Quito 2013.” - Chamorro Paz, Gabriela Lisseth (2013)
El presente trabajo de investigación aborda la temática del lavado de activos en Ecuador y analiza el control que se efectúa en las aduanas para contrarrestar este mal. Para ello históricamente el país se alineado a las políticas estadounidenses para la lucha contra el narcotráfico y sus delitos conexos. Un comercio lícito y dinámico son elementos fundamentales para la prosperidad de los países. En este contexto, la investigación plantea como pregunta central ¿Qué incide al cometimiento de las contravenciones de lavado de activos por los pasajeros al ingreso al país?, sin dejar de lado revisar algunos aspectos de interés en la lucha contra el lavado de dinero. La respuesta a la pregunta central busca establecer otros interrogantes secundarios como: determinar el porcentaje de aprehensiones del dinero no declarado en el Formulario de Registro Aduanero (FRA); analizar de qué manera se puede contrarrestar la procedencia del dinero ilícito al país y que modalidades emplean para este delito; identificar y entender el rol de los organismos que se han creado o reformado; y, cómo explicar las relaciones entre las instituciones ecuatorianas responsables de la lucha contra el lavado de activos. La investigación se desarrolla a través de cinco capítulos. El primer capítulo se hace la introducción del caso, en el segundo se analiza el comercio internacional y los organismos que regulan al mismo, el tercero se centra en el control aduanero que se realiza en las distintas áreas fronterizas, el cuarto se concentra en analizar la lucha contra el lavado de activos en Ecuador, el quinto y último capítulo se exponen las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación.