“Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de la economía popular y solidaria de las PYMES productoras –emprendedoras agropecuarias de pimienta, maracuyá y cacao en la parroquia San Jacinto del Búa en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2013”. - Estrella Jimenez, Santiago Felipe (2015)
El trabajo estuvo encaminado a Identificar y clasificar los riesgos financieros, en las Pymes de Cacao, Maracuyá y Pimienta en la Parroquia San Jacinto del Búa. Se da a conocer la agricultura en general, como se desarrolla en el país, se realiza una descripción de la producción de cacao, pimienta y maracuyá con sus costos de producción el proceso productivo, los costos óptimos y la cadena de valor, se aborda el tema de la Economía Popular y Solidaria de manera general. La producción de cacao en la zona es de un 70%, seguida de la producción de pimienta con un 16% y la maracuyá con un 14%. Se estableció que el 84% de los productores no pertenecen a ninguna asociación agropecuaria debido a que desconocen la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria. El riesgo comercial es del 55,5% debido a que el 87% de los productores encuestados venden su producción a intermediarios, y el 24 % manifiestan que la variación en los precios les ocasiona una disminución en sus ingresos. El 100% de los productores manifestó que no cuentan con ningún tipo de seguro agrícola de producción. Existe un nivel de riesgo legal alto ya que el 67% de los productores no se encuentran registrados mediante ningún régimen tributario. Se plantean algunas estrategias que deberían ser llevadas a cabo por los productores, en coordinación con las instituciones involucradas en el proceso y también se establece un plan operativo anual en el que se registran las actividades a realizar por los productores.