Plan de desarrollo turístico para el Cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo - Realpe Echeverria, Paulina Elizabeth (2015)
El Plan de Desarrollo Turístico para el Cantón Pallatanga, es la fuente para implementar un nuevo modelo de desarrollo que facilita la evaluación del potencial turístico tomando en cuenta su ubicación geográfica que brinda un clima agradable por lo cual se ha convertido en un punto de atracción turística; sus fincas vacacionales que permiten disfrutar de la belleza de sus paisajes, así como también su alta participación como productores agrícolas de la provincia, esto y mucho más permitirá orientar acciones a corto, mediano y largo plazo planificando proyectos, actividades, programas que al ejecutarse van a potenciar las actividades turísticas tomando en cuenta factores como la oferta, demanda, la tendencia de mercado y competencias. El presente trabajo tiene como objetivo, elaborar un Plan de Desarrollo Turístico para el Cantón Pallatanga, Provincia de Chimborazo, para el aprovechamiento de los recursos naturales y culturales. De tal manera la investigación consta de seis capítulos: el primer capítulo, trata de una revisión bibliográfica, dividida en Marco Teórico y Marco Referencial, donde se mencionan las teorías y conceptos utilizados a lo largo del Plan, con temas relacionados al desarrollo turístico, atractivos turísticos y sus actividades. El segundo capítulo, incluye el diagnóstico del Cantón, compuesto por sub capitulaciones. La primera hace una descripción general de la Provincia de Chimborazo, identificando el contexto en el que se desenvuelve el Cantón Pallatanga; la segunda, hace una recopilación de información sobre el Cantón, datos generales, servicios básicos, economía, población. El tercer capítulo, analiza el sistema turístico del Cantón Pallatanga, tomando en cuenta un análisis del Municipio, identificando si está estructurado organizacionalmente, políticas y fines del mismo, atractivos turísticos, infraestructura, planta turística, superestructura, oferta y demanda actual. El cuarto capítulo, comprende al Estudio de Mercado, donde se determina el perfil del turista sus requerimientos y demandas, además se analiza la oferta y demanda en el lugar. El quinto capítulo, se refiere a la propuesta que esta estructura en cinco variables que serán los planes de acción para el Desarrollo del Cantón Pallatanga, en el cual se describen estrategias para impulsar y consolidar a Pallatanga como un destino turístico. El sexto capítulo, contiene un análisis de impactos ambientales, con medidas de mitigación para contrarrestar o disminuir los impactos negativos, ocasionados por la implementación del Plan de desarrollo para el Cantón Pallatanga. Por último, se encuentran las conclusiones y recomendaciones finales del presente trabajo, así como la referencia bibliografía y los anexos.