Estudio descriptivo de los monumentos del Cantón Rumiñahui. Interpretación semiótica, cultural y simbólica - Larco Zurita, María Augusta (2018)
El presente trabajo se refiere al estudio descriptivo de los Monumentos del Cantón Rumiñahui, cultura y simbología a través de la semiótica, de cada uno de los monumentos con mayor relevancia. Cabe destacar, que los objetos de estudio son símbolos emblemáticos de la localización, que representan valores históricos. La presencia del diseño gráfico, base para la realización visual del proyecto, incorporó referencias para una propuesta gráfica que muestra la interpretación de los monumentos. En general se trata de ofrecer un panorama sobre cómo la semiótica puede relacionarse con el diseño gráfico y profundizar en la perspectiva conceptual de los modelos culturales. La descripción y análisis de cada monumento, facilitó a comprender la influencia de la cultura, sus valores y la relación que tiene con la identidad de un pueblo. Por medio del diseño gráfico, se realizó un libro que contiene información resumida de la investigación. Este libro recoge las representaciones simbólicas y culturales de los monumentos: “El Maíz”, “El Colibrí”, “A la Resistencia”, “El Tiempo”, “La Sed” y “Aya Huma”. Será presentado en formato físico y digital para lectores interesados en los significados de dichos objetos de análisis. La investigación se divide en tres capítulos, cada uno con sus diferentes variantes: - Primer Capítulo - Fundamentación Teórica: clasificada en tres áreas de investigación: Semiótica, Producción Cultural y Diseño Gráfico, con ellas se pretende dar un recorrido sobre las definiciones que son relacionadas con el conocimiento de los elementos que componen a los monumentos. Segundo Capítulo – Desarrollo Metodológico; con varios esquemas de interpretación simbólica y de significación, selección y espacialidad, sistema de representaciones, elementos visuales, que permiten el estudio de los elementos de cada Monumento, y su producción cultural y gráfica, apoyados en una metodología de análisis e interpretación con instrumentos de investigación. Tercer Capítulo – Resultados, Conclusiones y Recomendaciones; consecuencias del proyecto, análisis del grupo de discusión para saber sus reacciones frente al objeto de estudio y la manera de cómo la comunicación visual, influye directamente en el ámbito cultural.