Diseño arquitectónico de un complejo administrativo – residencial ubicado en el Distrito 22@, Barcelona, España - Fernandez Egas, Julio Jose (2020)
El barrio de Provençals de Poblenou se encuentra en un proceso de transformación que responde a nuevas necesidades que surgen de un cambio en los usos de suelo de la zona y forma parte del plan 22@, suscitado como un proyecto de activación del distrito de Sant Martí; actualmente se evidencia en el tejido urbano del barrio un déficit de equipamientos de residencia, administración, comercio, entre otros, como consecuencia de su pasado industrial. El proyecto que se presenta en este estudio responde a este problema con el diseño de un complejo que combina un uso mixto de residencia y administración en un sector estratégico que permite generar conexiones urbanas de esta manera, crea la activación deseada y continuidad por medio de espacios de permanencia y transición dentro de un recorrido presentado en el plan masa “Tejiendo el barrio de Provençals de Poblenou”. Así, la propuesta se concibe formal y funcionalmente luego de un proceso de análisis y diagnóstico de la situación actual del distrito, tomando en cuenta aspectos de morfotipología, climatización, espacios públicos y privados, servicios, entre otros. Incluye una flexibilidad especial que satisface necesidades, términos y regularizaciones suscitadas por la emergencia sanitaria que atraviesa el mundo en el 2020.