Definir el procedimiento para caracterizar y calibrar medidores volumétricos dinámicos de desplazamiento positivo, para crudos, en unidades lact, para la fiscalización; por los métodos del pipe prover y meter master - Jibaja Billon, Fernando Enrique (2015)
La carencia de procedimientos que permitan la fácil comprensión para caracterizar y calibrar medidores volumétricos dinámicos de desplazamiento positivo, para crudos, en unidades LACT para la fiscalización y transferencia de custodia por los métodos del Pipe Prover y Meter Master, permiten identificar un punto de mejora, asintiendo el estudio de este trabajo de titulación. La compilación y procesamiento de la información, permiten generar un procedimiento explicando los pasos para realizar los cálculos de caracterización y calibración de medidores volumétricos de desplazamiento positivo, que se convertirá en una herramienta técnica que sirva de guía y consulta para la toma de decisiones. Esto nos permitirá realizar una correcta medición de hidrocarburos durante la transferencia de custodia, ya que es un proceso complejo que requiere de exactitud, pequeños errores pueden generar grandes pérdidas económicas, disminuyendo el rendimiento esperado producto del esfuerzo realizado durante las operaciones previas de fondo y superficie. También se explica la cronología de las operaciones y normativas técnicas aplicables para la caracterización y calibración de medidores por los métodos expuestos, también se exponen las conclusiones y recomendaciones, todo debidamente documentado en la bibliografía de este trabajo de titulación.