Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Santos CMI basado en la normativa legal vigente - Berru Tinizaray, Jessica Marcela (2016)
La presente tesis se basa en el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para la empresa “SANTOS CMI” en base al requerimiento técnico legal que exige la Ley ecuatoriana para la Prevención de Riesgos del Trabajo. En el primer capítulo se detalla la actividad a la que se dedica la empresa, el problema que hizo necesaria la creación de dicho sistema de gestión exigido por la ley ecuatoriana y la importancia del mismo. El segundo capítulo contiene los fundamentos teóricos necesarios para la realización de la tesis, en donde se puede encontrar desde que es un sistema de gestión hasta todos los requerimientos técnico-legales que la Ley ecuatoriana exige para formar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo que es de obligatoriedad para todas las empresas. En el tercer capítulo se tiene la metodología utilizada en cada una de las actividades necesarias para obtener los resultados propuestos de acuerdo a los objetivos planteados. En el cuarto capítulo se detallan los resultados obtenidos en cada una de las actividades realizadas de forma consecuente con la metodología. En el quinto capítulo se pueden observar las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron para que el proceso de implementación del sistema siga de manera exitosa.