Análisis de la aplicación de sobre tasas arancelarias y cupos a las importaciones del sector automotriz 2012-2016 - Rodríguez Chávez, Jennifer Vanessa (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar el estado actual del sector automotriz ecuatoriano frente a las políticas comerciales ecuatorianas, para lo que se ha tomado un período de análisis a partir del año 2012 hasta el año 2016, en el que se revisará como base aquellas resoluciones emitida por el Comité de Comercio Exterior (COMEX) referentes a; restricciones cuantitativas de cupos a las importaciones y modificación de sobretasas arancelarias tanto a vehículos ensamblados como vehículos en CKD que se encuentren dentro de un cilindraje de 1000cm³ hasta 3000cm³, además se analizará las variaciones que ha presentado el sector automotriz tales como sus importaciones , ensamblaje local, aranceles , y sus comparaciones entre las diferentes variables involucradas, permitiendo identificar claramente que incidencia ha tenido el proceder de la política comercial ecuatoriana. Mediante datos históricos de dicho período se determinará los efectos cuantitativos y cualitativos que han presentado las ensambladoras y comercializadoras de vehículos livianos del país, dando como resultado un enfoque actualizado del estado del sector automotriz y su posible pronóstico a futuro, además se determinaran las alternativas que se pudieran dar para afrontar la situación actual y que el sector pueda generar un crecimiento sustentable que vaya acorde a los objetivos del Ecuador