La influencia del clima organizacional en el desempeño laboral del personal de la empresa de transportes interprovinciales KENNEDY, Santo Domingo 2015. - Fernandez Saraguro, Vanessa Elizabeth (2016)
La presente investigación se realizó con el propósito de analizar la influencia del clima organizacional y su relación con el desempeño laboral del personal en la Cooperativa de Transportes Interprovinciales Kennedy. La información fue obtenida mediante la aplicación de encuestas a 45 empleados y socios, además se complementaron los resultados con los datos derivados de las entrevistas a los directivos de la empresa. La culminación del trabajo investigativo faculta determinar la existencia de factores importantes, pues según los resultados de las encuestas realizadas a los colaboradores y socios, se obtuvo un ambiente de trabajo positivo. En el primer capítulo se determina la situación problemática por la que atraviesa la organización en la actualidad, y las futuras incidencias que estas podrían provocar sino se toman las medidas correctivas necesarias, también se propone objetivos para mejorar la situación actual. Luego se explica mediante el marco teórico, los conceptos fundamentales a ser aplicados, en los capítulos posteriores se describe lo que es comportamiento organizacional, características, disciplinas herramientas y dimensiones del clima organizacional. Adicional a esto se encuentra también un contenido sobre el desempeño laboral con una amplia explicación sobre el diagnostico de este. En el segundo capítulo se determina el nivel de estudio con una investigación exploratoria ya que se investigó en diferentes fuentes para obtener la información. En el tercer capítulo determinamos los resultados y procedemos hacer un análisis de cada factor investigado. En el último capítulo realizamos las conclusiones y recomendaciones de este trabajo investigativo.