“Implementación de un prototipo de sistema HMI/Scada con la tecnología Archestra de Wonderware para la automatización de procesos aplicado al laboratorio de automatización en la UTE Santo Domingo” - Mendoza Loor, Cristian Arturo (2013)
En el presente trabajo de investigación se implementó un prototipo de sistema HMI/SCADA con Tecnología ArchestrA de Wonderware para la automatización de procesos aplicado en el laboratorio de automatización Industrial, a continuación se presentara una breve descripción de los capítulos que constituyen la presente tesis. En el Capítulo I se presenta los antecedentes, el planteamiento del problema, el objetivo general, los objetivos específicos del estudio y la justificación del proyecto. En el Capítulo II se hace referencia al fundamento teórico del sistema HMI/SCADA, ArchestrA System Platform, instrumentación industrial utilizada en el desarrollo del proyecto, Industrial Application Server haciendo énfasis en la Tecnología ArchestrA y sus componentes que lo constituyen. En el Capítulo III se hace constar la metodología que se va a utilizar para la ejecución de la tesis, dicha metodología consta del diseño de la investigación, la selección del tipo de investigación y las especificaciones técnicas de investigación que se han utilizado en el estudio. En el Capítulo IV encontramos el Manual de Uso de ArchestrA, se muestra paso a paso la instalación de los softwares Microsoft SQL Server 2008 Standar Edition, ArchestrA System Platform 2012, como se crea la aplicación de un sistema HMI/SCADA en ArchestrA IDE la configuración que se debe realizar a cada uno de sus componentes. En el Capítulo V se ha documentado todo el proceso de implementación del prototipo de sistema HMI/SCADA para la automatización de procesos en el laboratorio de Automatización Industrial. Encontramos información sobre el proceso de producción de leche pasteurizada y sus diferentes áreas con sus diferentes maquinas, el montaje de los elementos de campo y control. El diseño y elaboración dela aplicación que está basado en la Tecnología ArchetrA de Wonderware un paquete de software y componentes más avanzados. En el Capítulo VI se muestra una Guía para práctica de laboratorio, donde se muestra paso a paso la ejecución de prácticas para el fácil aprendizaje de los estudiantes, las prácticas están compuestas de su objetivo general, objetivos específicos, marco teórico, programación de PLC, materiales a utilizar, desarrollo de sistema, conclusiones y recomendaciones. En el Capítulo VII se establece las conclusiones y recomendaciones del proyecto, en base a los resultados obtenidos en el desarrollo de la tesis.