Plan de sucesión y carrera por competencias para el personal de empresa del sector alimenticio - Brito Carrera, Nelly Patricia (2015)
Las organizaciones hoy en día se han planteado como objetivo, contar con el personal más adecuado e idóneo dentro de cada una de sus posiciones, por lo cual se han implementado sistemas por Competencias, que permitan atraer los colaboradores que cumplan con las competencias organizaciones y técnicas de la empresa. Sin embargo cuando se apertura una vacante dentro de las organizaciones, éstas recurren a procesos de búsqueda y selección externa, sin considerar la posibilidad de que pueden existir trabajadores potenciales en la organización que podrían cubrir las vacantes dentro de la empresa. Actualmente se habla de planes de carrera, sin embargo no siempre existe una línea o un plan, que permita identificar a los colaboradores, los requisitos o lineamientos a seguir para poder ser parte de un plan de sucesión o carrera, limitando el acceso a un desarrollo o crecimiento dentro de la organización. Un plan de sucesión o carrera es motivante ya que genera mayor compromiso, permitiendo retener a los colaboradores con buen desempeño y alto potencial, brindando la posibilidad de un desarrollo o crecimiento, generando así mayor productividad y poder continuar con los objetivos de la organización. Por ello se ha identificado la necesidad de diseñar una propuesta de un Plan de sucesión y carrera por competencias, que permita identificar los colaboradores con mayor potencial y diseñar un modelo de sucesión para los puestos más críticos de la organización y a su vez diseñar la línea o plan de carrera, que puede existir dentro de la estructura organizacional. Es importante mencionar que son procesos que requieren del compromiso y responsabilidad no solo de la organización, sino de los colaboradores en sí, pues la organización diseñará los lineamientos, sin embargo el proceso de desarrollo, aprendizaje, capacitación, recaen sobre el colaborador directamente.