Eficiencia y frecuencia de aplicación de nematicidas de origen biológico para el control del nematodo nudo de la raíz (Meloidoyne sp.) en el cultivo de tomate riñón (Lycoporsicum esculentum), en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2009. - Lasso Segura, Roberto Carlos (2010)
El manejo de los nematodos fitoparásitos es uno de los principales problemas que enfrentan los productores orgánicos y convencionales. El estudio fue dirigido al control del nematodo (Meloidogyne sp.), que ataca las raíces reduciendo la producción. En las principales zonas de Santo Domingo de los Tsáchilas, los cultivos de tomate que los agricultores realizan se veían afectados debidamente al desconocimiento de la plaga que ha afectado a sus cultivos y el uso indiscriminado de nematicidas de origen químico provocando daños a la salud y el ambiente. Unas de las alternativas a los nematodos fitoparásitos es el control biológico es un método que ofrece ciertas ventajas al agricultor sobre otras prácticas que normalmente utilizan. El agente biocontrolador podría persistir por un largo período de tiempo y resurgir cuando la plaga aparezca nuevamente. Basándose en estos problemas, el estudio planteó como objetivo al control del nematodo fitoparásito Meloidogyne sp., utilizando tres microorganismos biocontroladores y un botánico que son: Paecelomyces lilacinus (Nemakill®); Pseudomona cepacia (Intercept®); Paecelomyces lilacinus + Trichoderma harzianum (Nemakill-Trikofun®); Azadirachtina (Nematron®) adicionando un tratamiento de origen orgánico como Humus (MO) y químico carbofuran (Furadan® 10G) y por ende un testigo absoluto (T0). La evaluación principal fue determinar el producto ecológico eficiente durante su frecuencia de aplicación en el control del nematodo durante la investigación desarrollado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial UTE cuya superficie total fue de 1438.8 m² dentro de las cuales 1760 plantas fueron utilizadas en los tratamientos y unidades experimentales. Las variables que se midieron fueron: 1.) Población inicial (Pi) y final (Pf) de huevos y estados larvales J2 en la raíz, 2.) Curvas de incrementos, 3.) Rendimientos. Para determinar las diferencias estadísticas se evaluó mediante la prueba de Tukey al 5%. Los resultados obtenidos permiten concluir que Meloidogyne sp., constituye una plaga importante del tomate a campo abierto en las principales zonas tomateras de Santo Domingo de los Tsáchilas. Teniendo en cuenta estos puntos para el establecimiento y manejo del cultivo, la misma es posible disminuir al mínimo el control con químicos y la pertinencia de desarrollar un sistema de manejo integrado para optimizar su control. La aplicación de Paecelomyces lilacinus (Nemakill®) tiende a reducir considerablemente la población del nematodo nodulador Meloidogyne sp., con frecuencia de dos aplicaciones demostrando una eficiencia 96,23 % cuyo rendimiento en el cultivo ostenta 16905,61 Kg. ha-1