Análisis de la normativa del transporte terrrestre en el comercio exterior caso Ecuador-Colombia - Estrella Vasconez, Stefani Vanessa (2015)
Esta tesis se basa especialmente en el análisis de la normativa del transporte internacional de mercancías por carretera con el país vecino Colombia, con la realización de una investigación de campo para comprobar si en la actualidad las personas cumplen o no las normativas que rigen en este sector tan importante para el comercio exterior como lo es el transporte. El mismo que se encuentra regulado por la Decisión 399. (17 Enero 1997), y con sus respectivas normas complementarias como son la decisión 467 (12 Agosto 1999), que establece las infracciones para los transportistas autorizados, y la resolución 272 (28 Agosto 1999) que fija los criterios para calificar la idoneidad del transportista. El objetivo de esta investigación es examinar las normativas, situación actual y políticas públicas que existen en Ecuador y Colombia, mediante una investigación directa con los involucrados y de esta manera buscar alternativas de mejoramiento para el intercambio comercial. El medio de transporte en el comercio exterior es fundamental pues si se analiza todos los factores y procedimientos se podría ahorrar mucho tiempo y dinero, en este caso con Colombia se tiene muchas ventajas una de ellas es la facilidad de movilización de carga mediante transporte terrestre, y si se realiza una correcta ejecución de la logística se puede mejorar la realidad del país y que las relaciones comerciales sigan creciendo.