Diseño arquitectónico del parque biblioteca para la parroquia San José de Chamanga, en el Cantón Muisne de la Provincia de Esmeraldas - Barreto Valdiviezo, Daniela Monserrath (2019)
El presente trabajo dedica un estudio de aspectos urbanos y sociales macro y micro de la Parroquia San José de Chamanga, en el cantón Muisne de la provincia de Esmeraldas con el fin de generar una propuesta Arquitectónica del Parque Biblioteca y una estrategia urbana, capaces de satisfacer las necesidades de espacios públicos y lugares de esparcimiento que integren el espacio y represente a la población, el cual también, cumpla con funciones dirigidas al desarrollo educativo, cultural y social de sus habitantes y a la relación con el entorno natural. Enfocando el diseño arquitectónico y la estrategia urbana en el desarrollo de espacios públicos, accesibilidad y un diseño incluyente, con respeto latente por la naturaleza única de la zona, sin comprometer los recursos naturales con el diseño ni con la construcción del mismo, buscando que los pobladores generen su propia identidad dentro del proyecto, diseñando espacios de varias percepciones de los mismos creando sensaciones del espacio con luz y sombra. El planteamiento de este proyecto cumple con las bases para las propuestas de restructuración de la parroquia implantadas por el GAD municipal de San José de Chamanga, en generar nuevos equipamientos que ayuden al desarrollo social de sus pobladores. Por lo que esta propuesta es un aporte a la promoción de proyectos sociales y al trabajo conjunto de la Universidad UTE con la parroquia. A su vez pretende desarrollar el diseño de un equipamiento y espacios públicos que aporte a la interrelación social-educativacultural y natural de la parroquia de San José de Chamanga.