El liderazgo del equipo directivo y su incidencia en el mejoramiento de la gestión institucional - Topon Quilago, Elsa De Lourdes (2016)
El contenido de la presente investigación se enfoca en la construcción de una guía que ayude en el liderazgo conformación y formación del equipo directivo del centro educativo Santa Teresita del Valle, con el fin de mejorar la gestión educativa se pase de una dirección unipersonal a un equipo de trabajo en la que todos estén involucrados en el mejoramiento de los procesos educativos de su centro educativo. La gestión tiene la finalidad de guiar, planificar, organizar, controlar y evaluar la institución educativa. El desempeño directivo tiene como objetivo promover y desarrollar innovaciones educativas, por ende la gestión educativa está conformada por un conjunto de procesos organizacionales que permiten que una institución educativa alcance sus objetivos y metas. Las decisiones del centro educativo al ser colegiadas ayudan a tener una corresponsabilidad a todos los miembros de la comunidad en la cual se encuentra inmerso y mejora la comunicación. La gestión educativa será comprendida de mejor manera y todos los docentes tendrán responsabilidades así como deberes que tienen que ser respetados para una mejora de toda la institución en la que todos forman parte.