Plan de marketing turístico para las termas de Jamanco en la parroquia de Papallacta - Escobar Osorio, Miguel David (2015)
Las Termas de Jamanco es emprendimiento turístico producto de un esfuerzo de la comunidad del mismo nombre, las aguas termales tienen características curativas que ayudan a combatir enfermedades del sistema nervioso también se las utiliza para tratar el reumatismo artritis y várices. Las Termas son utilizadas en forma recreacional y medicinal. Los principales efectos terapéuticos son: vasodilatación, que mejora la circulación de la sangre y analgésico. El proyecto se lo implemento sin realizar un estudio de mercado, tampoco un plan de marketing, por dicha razón carecen de una imagen corporativa, de calidad en el servicio al cliente, y falta de visitas los días viernes y sábados principalmente. Para este efecto se propone implementar el presente Plan de Marketing para Turístico para las Termas de Jamanco en la parroquia de Papallacta, para mejorar las áreas mencionadas, tener mayor participación en el mercado y lograr su posicionamiento. El mercado tiene gran disposición de visitar aguas termales, por sus características curativas y también para buscar relajación y distracción. En su mayoría son adultos que buscan mejorar su salud, visitan termas medicinales una vez por mes y provienen del D.M de Quito. La estrategias que se implementarán son, crear un logo de las Termas de Jamanco para que distinga las termas, logrando así alcanzar la imagen corporativa para crear el posicionamiento en el mercado. Se realizará una fuerte promoción de las termas mediante los medios digitales, realizando una página web y redes sociales oficiales que serán administradas por un una agencia de publicidad digital, que administraran dichas cuentas. También se implementará señalética interna y externa para mayor comodidad del visitante. El servicio al cliente es de vital importancia, por lo cual se programará capacitaciones periódicas para el personal de las termas. El financiamiento se lo realizará de la siguiente manera: el 30% lo cubrirá la administración de las Termas de Jamanco, el 70% restante se lo cubrirá con un crédito bancario. Con la implementación del plan de marketing, se plantea crecer 25% de las visitas anuales, que se traducen en 18 750 personas y mejorar la imagen de las Termas de Jamanco.