Mejoramiento del rendimiento académico de los estudiantes de sexto año de educación general básica de la escuela Oscar Efrén Reyes, a través de la utilización de la metodología activa - Casa Churo, Franklin Patricio (2016)
El proceso educativo en el Ecuador, ha sufrido una serie de transformaciones y vaivenes, de acuerdo a los gobiernos de turno, implementándose cambios, tanto en su estructura como en sus procesos, lo que ha llevado a docentes y estudiantes a adaptarse a dichos parámetros, sin comprender muchas de las veces, cuál era el propósito de tales cambios. Uno de ellos, ha sido la aplicación e implementación de estrategias metodológicas que ayuden a mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje dentro del aula, lo que ha modificado la conducta, tanto de docentes como de estudiantes, a través de mirar el proceso de aprendizaje como algo más que la de transmisión de conocimientos o de memorización y se han asentado las bases de un nuevo proceso, en el cual lo aprendido debe servir como impulso en la búsqueda de un nuevo conocimiento que mejore su futuro, a través de su aplicación dentro de su contexto personal, grupal y porque no decirlo a nivel global. Ha sido necesario cambiar la manera de enseñar del docente, y por supuesto, la manera de aprender del estudiante, a través de técnicas y procedimientos que ayuden a impartir el conocimiento de una manera activa, donde docentes y estudiantes aprendan juntos; desarrollando a su vez capacidades, habilidades y destrezas que eleven su rendimiento académico, en las cuales no solo se tomarán en cuenta los conocimientos adquiridos sino las destrezas desarrolladas para la solución de problemas de la vida cotidiana. Además, será necesario la preparación continua y sistemática de los docentes, para de esta manera mejorar el proceso educativo, en donde los estudiantes serán los principales beneficiarios del mismo, al ser coparticipes de mejores y más productivos procesos de enseñanza y aprendizaje.