Propuesta de un modelo de gestión de talento humano por competencias para la empresa Cerámicas al Costo en Santo Domingo, 2015 - Calderon Proaño, Patricia Magdalena (2015)
El Talento Humano que labora en empresas y organismos tanto públicos como privados son primordiales para el desarrollo sostenido de un país; sin embargo para que esto sea una realidad se necesita constantemente potencializar las competencias del capital humano enfocándose en el bienestar individual y colectivo de los colaboradores, por lo que las empresas u organismos deben poseer modelos adecuados de Gestión de Talento Humano que promuevan el desarrollo laboral y profesional de los colaboradores, garantizando el cumplimiento de los objetivos planteados al respecto. El Modelo de Gestión de Talento Humano por Competencias permite evaluar las competencias de cada puesto de trabajo, para luego potencializarlas elevando el desarrollo individual y colectivo del capital humano, convirtiéndose de esta manera en una importante herramienta a tomar en cuenta por empresas y organismos públicos y privados. La presente investigación pretende dar solución a las dificultades ocasionadas por la falta de distribución de puestos de tra bajo, desarrollo de capacidades laborales, identificación de perfiles por competencias, entre otros aspectos, en la actualidad se lo desarrolla sin sustento técnico provocando muchos inconvenientes a la Gestión del Talento Humano en la empresa CERÀMICAS AL COSTO. La propuesta planteada considera el diseño del perfil de puestos, así como del proceso de reclutamiento y selección de personal, evaluación de desempeño y desarrollo del personal por competencias para la empresa CERÀMICAS AL COSTO de la ciudad de Santo Domingo, todos estos aspectos contribuyen a dar solución a la problemática planteada en la presente investigación. La tesis inicia en el Capítulo I, compuesto por el planteamiento, formulación y sistematización del problema, cuyas definiciones sustentan el presente estudio investigativo, este capítulo también está compuesto por el Marco Referencial en el cual se consideran importantes definiciones, criterios y teorías que se convierten en la base teórica y científica de la investigación. En el Capítulo II, se desarrollan los métodos, técnicas e instrumentos de investigación que permitieron ratificar la existencia del problema, posteriormente se desarrolla la tabulación, análisis e interpretación de resultados; en los cuales se fundamenta la propuesta de solución planteada por la autora de la presente investigación. En el Capítulo III, se plantea la propuesta de Modelo Gestión de Talento Humano por Competencias, para lo cual se considera el diseño pormenorizado del perfil de puestos, estableciendo como debe desarrollarse el proceso de reclutamiento y selección del personal, así como la evaluación del desempeño y desarrollo del personal; todos y cada uno de los aspectos de la propuesta tendrán énfasis en las competencias. El modelo propuesto pretende convertirse en una herramienta útil que promueva e impulse el crecimiento y desarrollo del capital humano de la empresa CERÀMICAS AL COSTO de la ciudad de Santo Domingo. Al final en el Capítulo IV corresponde a la Discusión compuesta por la determinación de las conclusiones y recomendaciones de la investigación.