Evaluación morfológica de almendras de cacao ”Theobroma Cacao” de tipo nacional y ccn-51 mediante microscopía de fuerza atómica (AFM) - Pinos Torres, Andrea Nataly (2018)
Ecuador como productor de cacao, provee de chocolate con características como calidad, sabor y aroma valorados en el mercado internacional, en ese sentido la alta demanda ha permitido que Ecuador se mantenga como el primer productor de cacao del mundo. Las variedades principalmente cultivadas en Ecuador son dos cacao nacional y clonal CCN-51 debido principalmente a características organolépticas y de productividad que poseen ambas respectivamente, en relación a estas características la variedad nacional es más deseada, por lo cual se considera necesario diferenciar entre variedades. La presente investigación se basó en la evaluación y comparación del parámetro de rugosidad obtenida de las superficies de almendras de cacao nacional y CCN-51. La rugosidad fue determinada mediante la técnica de microscopía de fuerza atómica (AFM) en el modo denominado “no contacto”. Se evaluaron 81 almendras de cacao, 75 de cacao nacional y 6 de CCN-51 que provienen de las provincias de Esmeraldas, Manabí, El Oro y Zamora. Para el tratamiento estadístico de valores obtenidos de rugosidad expresado en nanómetros se realizó un análisis de varianza (ANOVA) y posteriormente una prueba de múltiples rangos mediante el software Stat Graphics Centurion XVI. Este resultado de la evaluación y comparación estadística de las medidas de rugosidad mostró que no existe diferencia significativa a nivel nano-métrico entre las dos variedades, es decir, no se puede atribuir a la rugosidad determinada en la superficie de la almendra como característica que diferencie las dos variedades de cacao. Sin embargo, al evaluar las rugosidades de las dos variedades de cacao por provincia, se observa que la rugosidad de las almendras producidas en Zamora Chinchipe son superiores con valores de 18.8 a 19.2 nm, en relación a las provincias de Esmeraldas, Manabí y EL Oro.