Estudio sobre el impacto del crecimiento en los montos de los créditos hipotecarios del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS en el sector de la construcción de la Ciudad de Quito, en el periodo 2009-2012 - Riofrio Condoy, Nelson Byron (2015)
La presente investigación trata sobre el impacto que los créditos hipotecarios del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS han tenido en el sector de la construcción en Ecuador durante el período 2009-2012. En este caso el estudio, comprende diversos elementos que permiten conocer la importancia que tiene el sector de la construcción en la economía nacional, siendo un motor generador de oferta laboral necesario para alcanzar el Buen Vivir. Su desarrollo aborda las diferentes políticas institucionales llevadas a cabo por el IESS en el período, mismas que comprenden los montos de crédito, su accesibilidad para el trabajador, la cobertura de pago, entre otros, siendo estas necesarias para determinar cómo han incidido en el mejoramiento de las condiciones de vida de la población beneficiaria. En este caso, el estudio se ha sustentado en diversas técnicas que permitieron realizar un estudio de los niveles y tendencias existentes, aspecto que facultó la disponibilidad de una amplia visión necesaria para el cumplimiento de los objetivos propuestos. De esta manera, presenta una serie de datos y pronósticos útiles que permitieron concluir que el impacto de los créditos hipotecarios es altamente beneficioso en la medida que incentiva el aparato productivo nacional y permite satisfacer las necesidades de los afiliados de una de las principales necesidades básicas del hombre, la vivienda.